工作动态

2022年元旦、春节暨春季开学期间新冠肺炎疫情防控工作方案

发布日期:2022-01-04    点击:


元旦、春节将至,寒假临近。从严从紧扎实做好元旦、春节和寒假期间疫情防控工作坚决避免疫情在校园传播扩散,确保师生生命安全、身体健康、校园稳定和假期平安,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组日前印发《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知要求,参照《省教育厅关于科学精准从严从紧做好2022年元旦、春节和寒假期间教育系统疫情防控工作的通知》要求,结合我校实际,特制定本方案。

一、提高警惕,强化政治责任

当前,奥密克戎变异株在全球多国的出现增加了疫情防控的不确定性,我国外防输入压力持续增大。国内多省份出现本土确诊病例,有的地方疫情还输入了校园,出现了师生感染,加上寒假临近、人员流动,多重风险叠加导致教育系统防控形势十分严峻复杂。因此要坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,提高政治站位,增强政治责任,压实“四方责任”,落实“四早”要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要持续强化底线思维和风险意识,坚决防止松劲心态和侥幸心理,始终扛起疫情防控的政治责任,将疫情防控作为头等大事。各二级学院、部门主要负责人要亲自研究部署、亲自调度指挥、亲自查堵漏洞、亲自推动落实,将师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持常态化防控和应急处置相结合,扎实做好打持久战和遭遇战的准备。

二、加强重点人员排查登记

各二级学院、部门、学生各班级要要严格落实国务院联防联控机制印发的《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》和国家卫生健康委联合教育部印发的《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求,严格执行新冠肺炎疫情防控政策措施,持续增强新冠肺炎防控措施力度,逐层压实单位部门和师生个体防控责任,抓早抓小, 落实落细“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。加强人员管理,对重点人员做好排查登记,建立疫情防控人员管理明白卡

 1.各二级学院、部门要全面摸排并动态掌握寒假拟离川师生情况,“一人一档”建立寒假离川、留校所有师生员工信息台账,强化分类指导。有中高风险地区旅居史的师生员工要严格按照流程上报,不得迟报、瞒报及漏报,坚决杜绝重点人员脱管、漏管、失管。

2.做好师生每日体温、症状等健康监测,建立监测档案;督促出现发热、咳嗽等可疑症状的人员及时就医排查

3.提示师生随身携带备用口罩,与其他人近距离接触时佩戴口罩。

4.密切关注疫情防控最新规定和动态,通过QQ班级群、工作群、微信、短信等方式加强疫情防控知识宣传普及。

5.按照“应接尽接”的原则,全体师生应做好疫苗接种工作符合接种条件的师生员工就近就便接种新冠疫苗加强针。

三、严格人员假期出行要求

1.元旦期间,倡导师生在川、在校过节。春节期间,家庭住址所在区域处于中高风险地区的师生,建议在川、在校过年或投亲靠友,涉及中高风险地区的学生,具体实施办法由学工部门制定并组织实施。

2.寒假期间,全体师生合理安排出行,减少外出旅行和探亲访友全校学生和教职员工要随时关注国内新冠肺炎疫情变化情况,并坚持“非必要不出省”的原则,避免前往中、高风险地区以及发生本土疫情的地区探亲旅游。离川返乡师生应及时如实向学校和当地社区报备,主动遵守到达地疫情防控规定,配合落实防控管理措施。

3.减少集体性聚集活动确需开展的,要严格控制参与人数,落实戴口罩、一米线等防控措施。避免参加大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人。

4.有涉疫地区旅居史师生员工、校外人员返川(来川),要第一时间主动向学校所在社区或居(村)委会、入住酒店报备旅居史,如健康码被赋“红码”“黄码”或收到公安、疾控部门的短信提示,要按属地要求、短信提示,积极配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等疫情防控措施。

四、做好假期留校师生的管理服务

相关部门要加强假期校园管理和留校师生关心关爱,用心细致做好留校师生服务保障。

1.做好校园进出管理。对所有进入校园人员进行身份核验、健康码和场所码查验、体温测量并要求佩戴口罩,校外无关人员一律不得进入校园;辅导员和班主任老师认真负责、实事求是、及时高效办理学生请假手续;要切实管好所有进出校园通道,做到专人负责、分区合理、每日检查;对学校门卫、安保人员进行反复培训、反复检查,确保措施末端落实;要始终重视人、物、环境同防,注重快递收发、货物进出等环节的防控,主动防范疫情通过物品输入校园的风险。

2.做好校园场所管理。加强校园环境卫生整治,保障校园食品和饮用水安全;要认真做好教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室、运动场、快递点等重点场所卫生管理,落实通风换气、环境消杀、抽样检测等措施要求,加大对电梯、扶手、门把手等高频接触物体表面的清洁消毒工作;要严格落实后勤餐饮防控要求,严格做好食品采购人员防护,强化技术培训,规范操作行为,防范疫情通过冷链传播;要加大对一线环卫、保洁人员操作培训和指导检查力度,确保场所管理人员任务明确、操作规范,确保环境场所防控不留死角,为留校师生提供安全保障。

3.做好后勤保障。确保食堂部分窗口正常开放,提供就餐服务,保障学生宿舍、教师公寓的水电气运行安全,为留校师生提供生活保障。

五、加强个人防护

假期期间,全体师生要加强自我防护,养成戴口罩、勤洗手、多通风的卫生习惯;少聚集、一米线、用公筷的生活习惯;用行程卡、扫场所码、主动核酸检测的防疫习惯。提升科学接种疫苗、出现新冠肺炎可疑症状及时主动就医的健康意识,引导家庭成员自觉落实疫情防控措施。当好自己健康的第一责任人,时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈地做好个人防护,维护好自身健康,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁,确保度过一个平安喜乐的春节和寒假。

六、2022春季返校

各二级学院、部门、各班级开学前要全面排查返校前14 天内有中、高风险区和疫情重点地区旅居史的师生,严格落实重点人员分批返校和返校后的分类健康管理要求。2022 年春季学期开学时,全体师生需持开学报到前48小时内核酸检测阴性证明和“四川天府健康通”绿码返校。中高风险地区或与居家隔离人员共同生活的学生和教职员工,开学前应暂缓返校,转为低风险地区或解除居家隔离后,持48小时内核酸检测阴性证明返校。


       学院疫情防控办

         20211230

 

Copyright © 四川工商职业技术学院-新型肺炎防控专题网站